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Hafer

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Hafer (lateinisch Avena) wird in Deutschland meistens als Sommerkultur angebaut, Wintersorten sind eher selten. Der Haferanbau erfolgt als Futtergetreide sowie für die menschliche Ernährung. Nachfolgend werden alle wichtigen Informationen zur Hafer Düngung dargestellt.

hafer

Inhalt:

  • Was ist bei der Hafer Düngung zu beachten?
    • Stickstoff Düngung von Hafer
    • Schwefel-Düngung von Hafer
    • Hafer Düngung mit Phosphor, Kalium & Magnesium
    • Nährstoffgehalte von Haupt- und Zwischenfrüchten
    • Auf welche Mikronährstoffe sollte man beim Haferanbau achten?
  • Wissenswertes zur Haferpflanze
    • Welche Eigenschaften hat die Haferpflanze?
    • Wofür wird Hafer verwendet?
    • Welcher Boden pH-Wert ist für den Haferanbau ideal?
    • Aussaat & Ernte von Hafer

Was ist bei der Hafer Düngung zu beachten?

Hafer ist zwar recht anspruchslos, benötigt aber trotzdem eine ausgewogene Nährstoffversorgung. Besondere Vorsicht ist bei langjähriger organischer Düngung geboten. Hier muss das Mineralisierungspotenzial berücksichtigt werden.

Stickstoff Düngung von Hafer

Das Getreide neigt zu Lager, daher sollte die Stickstoffdüngung passgenau erfolgen. Zu hohe Mengen müssen vermieden werden.

Hafer düngen mit Stickstoff – Bedarfswerte für Standardertrag:

Ertragsniveau [dt/ha] im 5-Jahres-Durchschnitt Stickstoffbedarfswert [kg/ha]
Hafer 55 130

Andüngung

  • Auswirkung: Die Andüngung beeinflusst die Kornzahl pro Rispe und die Anzahl rispentragender Halme.
  • Ziel: Die Andüngung soll ausreichend kräftige Triebe erzeugen.
  • Empfehlung zur Düngermenge: In der Regel fällt der gesamte Stickstoff für Hafer zur ersten Gabe, wobei bei hohen Startgaben von über 60 Kilogramm Stickstoff pro Hektar die Gaben in eine 1a und 1b-Gabe erfolgen sollten: Zur Saat und nach Beginn der Bestockung. Spätester Zeitpunkt für die 1b-Gabe ist das Ende der Bestockung.

Die Startgabe kann direkt zur Saat ausgebracht werden oder auch vor der Saat.

Weitere Hinweise zur Andüngung:
Düngemittel: Stickstoff-Dünger mit Nitratanteil bieten den Vorteil, dass das Nitrat unabhängig von der Witterung und den Bodentemperaturen direkt von den Pflanzen aufgenommen wird, daher ist eine schnelle Wirkung gewährleistet.

Zuschläge bei der Düngung von Hafer mit Stickstoff sollten bei schlechter Bodenstruktur und schweren Böden erfolgen und Abschläge bei regelmäßiger organischer Düngung.

Schossergabe

Eine Schossergabe ist bei Hafer meistens nicht notwendig. Zu späte Stickstoff-Gaben erhöhen das Lagerrisiko und verzögern die Abreife. Die zweite Stickstoffgabe sollte bis spätestens BBCH 32 ausgebracht werden.

Spätgabe

Eine Spätgabe ist bei Hafer nicht notwendig, die Gefahr von Zwiewuchs und verzögerter Abreife ist zu hoch.

Schwefel-Düngung von Hafer

Der Bedarf an Schwefel Düngung für Hafer liegt bei 10 – 20 Kilogramm Schwefel pro Hektar. Die Schwefel-Aufnahme läuft parallel zur Stickstoff-Aufnahme ab, daher sollte die Schwefel-Gabe möglichst schon mit der ersten Stickstoff-Gabe erfolgen. Um eine dauerhafte Schwefelversorgung zu gewährleisten, ist es sinnvoll, zu jeder Gabe etwas Schwefel zu platzieren.

Am besten ist es, Düngemittel mit Schwefel in Sulfatform einzusetzen, da diese Hafer Dünger direkt pflanzenverfügbar sind.

Der Schwefel-Blattdünger YaraVita Thiotrac kann die Schwefelversorgung über das Blatt ergänzen. Es ersetzt aber keine Schwefelgabe zur ersten Stickstoff-Gabe!

Hafer Düngung mit Phosphor, Kalium und Magnesium

Die Grundnährstoffe sollten direkt mit der Startgabe ausgebracht werden.

Die Nährstoffentzüge ermitteln Sie am einfachsten mit dem Yara Entzugsrechner.

Wichtig

Unterlassene Grunddüngung spart nur vordergründig Geld, denn: Das Problem wird in die Zukunft verlagert. Für die Anhebung des Nährstoffgehaltes des Bodens (beispielsweise von Gehaltsklasse B nach C) werden 1.000 – 2.000 Kilogramm Phosphat oder Kali pro Hektar benötigt.

Tipp

Grundnährstoffe sollten in Höhe des Entzugs gedüngt werden, dazu bieten sich kulturspezifische YaraMila-Mehrnährstoff-Dünger an.

Nährstoffgehalte von Haupt- und Zwischenfrüchten

Hafer 12% RP

Ernteprodukt Korn (86%)
Nährstoffgehalt
kg/dt
Frischmasse
N 1,65
P2O5 0,8
K2O 0,6
MgO 0,2
Ernteprodukt Stroh (86% TS)
Nährstoffgehalt
kg/dt
Frischmasse
N 0,5
P2O5 0,3
K2O 1,7
MgO 0,12
Ernteprodukt Korn+Stroh1)
Nährstoffgehalt
kg/dt
Frischmasse
N 2,20
P2O5 1,13
K2O 2,47
MgO 0,33
HNV 1:x 1,1

1) Nährstoffgehalt Haupternte- und Nebenernteprodukt bezogen auf das Haupternteprodukt
2) Haupternteprodukt-Nebenernteprodukt-Verhältnis (z.B. Korn-Stroh-Verhältnis)

Auf welche Mikronährstoffe sollte man beim Haferanbau achten?

Ziel der Mikronährstoffdüngung ist es, den Ertrag abzusichern, Stresssituationen vorzubeugen und die Stickstoff-Effizienz zu verbessern. Am besten werden bei der Düngung von Hafer mit Mikronährstoffen Kombinationsprodukte wie zum Beispiel YaraVita GETREIDE PLUS eingesetzt.

Hafer ist sehr anfällig für Manganmangel, der sich durch das charakteristische Bild der Dörrfleckenkrankheit äußert. Sämtliche Sommergetreidearten durchlaufen im Frühjahr ihre Entwicklungsschritte sehr schnell, d.h. für die einzelnen Stadien bleibt oft wenig Zeit. Ein temporärer Mikronährstoffmangel kann dann schnell Ertragsverlust bedeuten. Die Versorgung sollte daher standardmäßig im Voraus abgesichert werden.

Mikronährstoff-Entzüge:

  • Mangan: 800 Gramm pro Hektar
  • Kupfer: 90 Gramm pro Hektar
  • Zink: 600 Gramm pro Hektar

Die Düngung sollte im Frühjahr zum BBCH 25-37 erfolgen.

Tipp

Am besten setzen Sie kulturspezifische Blattdünger mit mehreren Nährstoffen ein, so erfolgt keine Überversorgung mit Einzelnährstoffen und ein versteckter oder latenter Nährstoffmangel wird direkt behoben.

Fachinformationen zur Blattdüngung finden Sie hier!

Wissenswertes zur Haferpflanze

Welche Eigenschaften hat die Haferpflanze?

Hafer (Avena Sativa) wird auf einer Fläche von etwa 130.000 Hektar angebaut. Der Hafer Ertrag pro Hektar liegt bei circa 46 Dezitonnen. An den Standort stellt Hafer grundsätzlich relativ geringe Ansprüche.

Wofür wird Hafer verwendet?

Der Haferanbau erfolgt vor allem für Pferdefutter. Für die menschliche Ernährung wird Hafer in erster Linie zur Flockenherstellung genutzt oder als Bestandteil der Brotherstellung, unter anderem in Kombination mit anderen Getreidearten wie Weizen, Roggen oder Dinkel. Hafer gilt als eines der gesündesten Getreide.

Welcher Boden pH-Wert ist für den Haferanbau ideal?

Ein Boden-pH-Wert von 5,0 bis 6,0 ist für den Haferanbau optimal.

Aussaat & Ernte von Hafer

In der Fruchtfolge kann Hafer gut nach Hackfrüchten oder Körnerleguminosen angebaut werden. Hafer ist relativ anspruchslos, allerdings sollte möglichst ausreichend Wasser verfügbar sein. Der Haferanbau ist auch an staunassen Standorten relativ problemlos möglich.

Saattiefen von 3 bis 4 Zentimetern sind optimal bei Reihenweiten von 10 bis 14 Zentimetern.

Saatzeit von Hafer:
Ausgesät werden kann Hafer ab Anfang März.

Erntezeit von Hafer:
Abhängig von den Witterungsverhältnissen wird Hafer in einem Zeitraum zwischen Mitte Juli und Anfang August geerntet.

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