Blattdünger
Rechtzeitig latenten Mangel erkennen und beheben
sind an Stoffwechselvorgängen beteiligt. Ist eine Kultur gut mit Nährstoffen versorgt, wirkt sich dies positiv auf die
Pflanzengesundheit aus. Sie ist zum Beispiel toleranter gegenüber längeren Phasen mit Trockenstress.
Mikronährstoff-Mangel kann auf fast allen Standorten und bei allen Kulturen auftreten. Schon ein latenter Mangel
wirkt sich negativ auf den Ertrag und die Qualität aus. Unter gleichen Standortfaktoren können Mängel mehrere
Spurennährstoffe festgelegt werden (siehe Tabelle 1).
Eine weitere Ursache für den zunehmenden Mangel an Spurenelementen liegt bei den höheren Erträgen, welche zu
höheren Entzügen führen. Aber auch eine veränderte Düngung begünstigt den Mikronährstoff-Mangel. Die Hauptnährstoff-
Dünger haben weniger Mikronährstoffe als Nebenbestandteile, genauso wie die Pflanzenschutzmittel.
Zusätzlich wird lokal weniger organischer Dünger ausgebracht, der auch Mikronährstoffe enthält.
Um latenten Mangel in den einzelnen Kulturen vorzubeugen, ist der Einsatz von Blattdüngern sehr wichtig. Speziell
auf den Nährstoffbedarf der einzelnen Kulturen zusammengesetzte Blattdünger sichern den Spurennährstoffbedarf
und vermindern somit Ertrags- und Qualitätsverluste.
Wichtig für eine gute Aufnahme der Mikronährstoffe über die
Blätter sind Formulierungs-Hilfsstoffe, dadurch sind Blattdünger
sehr gut pflanzenverträglich und führen nicht zu Verbrennungen
durch Salzeffekte. Es sollte eine langanhaltende gleichmäßige
Ernährung über das Blatt gewährleistet werden. Eine korrekte
Verteilung der Partikelgrößen ist hierfür entscheidend (siehe
Abbildung 1).
Das in dem Blattdünger enthaltende Netzmittel sorgt für eine
verbesserte Benetzung der Blattoberfläche. Die Kontaktfläche mit
dem Blatt wird vergrößert und die Nährstoffe können besser aufgenommen
werden (siehe Abbildung 2).
Um die Regenfestigkeit zu gewährleisten, weist ein Blattdünger ein
Haftmittel auf. Durch dieses können Regenereignisse das Produkt
nicht abwaschen. Absorbtionsmittel sorgen für eine sichere Aufnahme
und Verteilung der Nährstoffe in der Pflanze. Die Qualität
der Produkte wird durch den Einsatz von Dispergiermittel gesichert.
Diese verhindern ein Zusammenklumpen der Nährstoffpartikel in
Suspensionen. Dadurch wird bei hoher Nährstoffkonzentration eine
lange Stabilität des Produktes in der Verpackung erreicht. Ein Verstopfen
der Spritzdüsen wird verhindert und eine hervorragende
Mischbarkeit mit Pflanzenschutzmitteln sichergestellt.
Mit Unterstützung von Pflanzenanalysen kann man den tatsächlichen
Ernährungszustand der Pflanzen bestimmen und einen
Nährstoffmangel vermeiden. Die Nährstoffaufnahme der Pflanze
entspricht nicht immer den Nährstoffgehalten im Boden. Da diese
durch Witterungs- und Standortbedingungen, wie z. B. Trockenheit,
pH-Wert oder Bodenverdichtung, beeinflusst wird. Mit Pflanzenanalysen
können ernährungsbedingte Wachstumsstörungen rechtzeitig
erkannt werden.
Fazit
Mit Hilfe von Blattdüngern können Mikronährstoff-Mängel behoben
und dadurch Ertrag und Qualität gesichert werden. Pflanzenanalysen
unterstützen bei der richtigen Bedarfsermittlung.
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